Режиссеры кинофильмов в жанре научной фантастики, экологи и интеллектуалы бьют тревогу из-за экологических катастроф, вызванных деятельностью человека. Герои трилогии китайского писателя-фантаста Лю Цысиня надеются на…
Павел Прохоренко, Виктория Широкова «Титан»: от гендерфлюидности к постгуманизму Фантастическое кино на протяжении своего существования репрезентировало трансформацию тела и гендера. Можно считать это оценкой повседневной…
Автор статьи: Анастасия Спирина «О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.»…
Автор Владислав Гуренко Доподлинно известно, что накануне Хэллоуина 1938 года артисты «Mercury Theatre» решили поставить в своей часовой радиопрограмме роман Герберта Уэллса «Война миров», перенеся…
Автор: Александра Воробьёва Русская литература богата типажами. Из школьных уроков литературы мы знаем, что человек бывает «маленьким», «лишним» и «новым». Считается, что эта типология помогает…
Марк Лешкевич Кукла Барби и бомба Малыш – альфа и омега американского XX века. Синхронное появление фильмов о кукле и создателе оружия массового поражения –…
Юрий Ветютнев Аналогия права и игры далеко не нова; не случайно в классическойработе Йохана Хейзинги «Homo ludens» («Человек играющий»), подлинномманифесте игровой концепции, самостоятельная глава посвященаправосудию…
Виктория Баталина Можно ли находиться в модусе серьёзности, когда ты на сцене? С одной стороны, конечно, можно. А с другой — а какое это будет…
Андрей Макаров Мы играем во что захотимЛюди только и делают что всю «свою» не свою жизнь играют: во взрослых, вуспешность, в неудачников, в лидеров, в…
Анастасия Торопова Игра — антитеза войне Согласно голландскому мыслителю Й. Хейзинга, игра – это антитеза войне, ведь с врагом не играют – его убивают. Война…
Автор: Семен Малышкин В далёком 2020-м, когда во многих регионах ещё бушевалкоронавирус, а власти продлевали режим самоизоляции, я впервые сталчастью Летней школы проекта «Интеллектуальные среды».…
Александра Воробьева Однажды я спросила у своих друзей: “можно ли считать игру в дочки-матери искусством?”. Большинство ответили: “да”. Этот ответ показался мне странным, ведь становится…
Сергей Князев Наверное, универсальность игры уже мало у кого вызывает сомнения. Игру мы можем встретить у животных и у людей. Не удивлюсь, если лет через…
Эмиль Чоран — это румынский и французский философ, представитель экзистенциализма, много размышлявший о пограничных явлениях — жизни и смерти, а также игре как неотъемлемой части…
Автор Владислав Гуренко Понятие «игра» достаточно глубоко укоренилось в обыденной, литературной и научной речах. Нередко можно слышать такие конструкции как «языковые игры» (Витгенштейн), «игры разума»,…
Автор статьи: Анастасия Спирина «Взрослые не играют в игрушки только по одной, вполне разумной причине: у них не хватает на это времени и сил».«Кукольный театр»…