Виктория Баталина
Так исторически сложилось, что работать мало, кому нравится. Потому что достаточно часто работа начинает вызывать отчуждение. А что, если работать в сфере индустрии развлечений? Можно ли столкнуться с отчуждением в такой позитивной и эмоциональной сфере?
Event-индустрия — интересная сфера, но о ней практически ничего неизвестно. Как ивентер (автор статьи является свадебным фотографом и организатором мероприятий, а также имеет свой телеграм-канал в сфере нестандартного досуга в Волгограде) считаю, что всему виной:
1. Ненормированный рабочий день: с апреля по октябрь во всю играются свадьбы, ноябрь, декабрь, январь — новый год, в марте — женский день. И это только часть праздников. Из-за этого ивентер постоянно увлечен и заниматься распространением информации просто нет времени;
2. Юная сфера: в России относительно недавно стали заниматься качественно организацией досуга. Одна из причин — увеличение уровня качества жизни. В Волгограде расцвет на открытие своих ивент-агентств пришёлся на 10-ые года 21 века;
3. Нет никаких учебных заведений: все ивенторы-самоучки.
Индустрия развлечений возникла с развитием капиталистического общества в Россию. В постсоветскую культуру вместе с капитализмом пришла экономика впечатлений. Люди стали тратить деньги не на вещи сами по себе, а на эмоции, которы эти вещи дарят.
Интересно заметить, что ивент-сфера сама по себе довольно-таки закрыта. Эту закрытость (для трудоустройства) можно объяснить тем, что в event-сферу нельзя устроиться на работу, как в какой-нибудь банк или офис. На headhunter вакансий в этой сфере мало и, как правило, на низкие должности. Чаще всего люди приходят в эту сферу из других сфер, потому что изначально люди идут туда не за материальными благами.
В первую очередь, — это интерес к жизни. На любом празднике вы острее ощутите момент, что вы живете здесь и сейчас, чем на рабочем месте в офисе. Работа в досуговой сфере никогда не будет скучной, потому что здесь ты постоянно работаешь с разными проектами и на разные тематики. Также в event-индустрию идут от желания создавать. Очень сложно создавать свои картины, спектакли и даже целые миры просто так, в обычной жизни. Вам в любом случае понадобятся ресурсы: начиная от людей и заканчивая материальными. В сфере досуга важно творчество: вы можете воссоздать мир из Гарри Поттера, а можете придумать что-то своё.
Лично мне за все время работы в event-индустрии удалось реализовать ряд своих идей, которые сложно или невозможно осуществить в других областях:
1. Это подводная съёмка в Москве с одной из моих любимых клиенток;
2. Воссоздание Северного Сияния в фотостудии;
3. Проекция звездного неба и создание эффекта сказки;
4. Создание образа японского демона;
5. Возвращение в культуру 30-40-х гг. XX века в одном из волгоградских баров и многие другие проекты.
В моменты работы над творческими проектами никто не думает о том, как это дорого или бессмысленно. Все работают на создание прекрасного в этом мире.
Плох тот работник ивента, который печется, в первую очередь, о прибыли, а потом уже о результате.
И вот уже на последнем месте идёт материальное вознаграждение. Чаще всего работники этой сферы либо предприниматели, либо самозанятые. У них нет понятия «отпускные», «больничные» и т.д. Эти люди сами несут ответственность за свою жизнь и жизни тех, от кого они зависят. И в этом есть и минус: очень много историй, как организатор свадебный не выплачивает за работу или расстается с подрядчиком, когда наступает октябрь.
И вот здесь нужно уметь совместить своё желание творить и зарабатывать деньги. Раз речь зашла про деньги, то, может быть, из-за них вырастает риск отчужденности? Чаще в event-индустрии можно столкнуться с тревожностью и выгоранием, но не отчуждением. Работа в сфере досуга всегда подразумевает творчество, что является исключающим фактором для процесса отчуждения.
Также хочется напомнить, что работа в ивенте не равна работе в искусстве. Это близко, но это все-таки ремесленничество. И заказчики попадаются разные: способные оценить твою работу и нет.
Так почему же люди идут туда, несмотря на все сложности? Чтобы не столкнуться с отчужденностью в реальной жизни.