Домой Выпуск №1 Что посмотреть? Николай Чумаков. Фильм «Джокер» (2019)

Николай Чумаков. Фильм «Джокер» (2019)

470
0
4 2
Read Time:1 Minute, 56 Second

Премьера фильма Тодда Филлипса «Джокер» состоялась в 2019 году,  когда человечество впервые столкнулось с пандемией COVID-19. Фильм можно назвать пророческим: тема обесценивания в современном западном обществе личной свободы во имя свободы коллективно особо актуальна сегодня, в условиях пандемии. 

Коллективная свобода есть совокупность свобод, особенность которых заключается в том, что они могут быть реализованы только группой лиц, например, свобода нации или религиозной группы. Личная же свобода реализуется индивидуально, например, свобода выбора деятельности. Личная свобода целиком и полностью зависит от свободы коллективной. Коллектив в лице государства лишает личность части прав и свобод гражданина (например, права на самосуд), взамен обещая ему личную безопасность. Такой общественный договор предполагает взаимовыгодное сотрудничество между индивидуальностью и коллективом, что на практике часто приводит к произволу большинства. Противостояние коллективного и индивидуального проходит красной нитью через всю историю Артура Флека, комика-неудачника, который постоянно пытается добиться успеха в обществе, но общество его отвергает. 

https://www.imdb.com/title/tt7286456/

На протяжении всего фильма Артур постоянно становится жертвой насилия со стороны общества: его избивают на улице, унижают на работе, высмеивают на телешоу. И противопоставить этому коллективному произволу Флеку нечего, единственная форма защиты  для него — смех, болезненный неконтролируемый смех. Все это приводит, в конце концов, к ответному насилию со стороны главного героя. Когда говорят о «Джокере», то упоминают кульминационную сцену в электричке, когда Артур впервые, защищаясь от насилия, расстреливает толпу хулиганов. Но все же главной является не эта сцена, а сцена в туалете, после первого убийства, когда Флек неожиданно начинает танцевать перед зеркалом. В этот момент символически умирает Артур и рождается Джокер, умирает жертва насилия и рождается герой, который сам становится источником насилия. Личность отвечает насилием на произвол коллектива.

И если говорить не только о кино, то и в реальной жизни можно обнаружить подобную ситуацию. В контексте темы борьбы с COVID-19 профессор философии права берлинского университета имени Гумбольта Кристоф Мюллер в интервью немецкому журналу Philosophie Magazin говорит, что личная свобода является призраком, важной является лишь свобода коллективная. Таким образом, он, желая того или нет, подталкивает общество к насилию над индивидуальностью. И не важно, будет ли это психологическое насилие как на готэмском телешоу, где толпа высмеивает выступление Артура, или физическое насилие толпы поклонников Джокера, подобные действия рано или поздно вызовут противодействие. Остается надеяться, что слова о призрачности личности останутся только словами, а с насилием мы будем сталкиваться только в кино. 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя