Домой Выпуск №1 Что почитать? Что почитать: «Афоризмы житейской мудрости» Артура Шопенгауэра

Что почитать: «Афоризмы житейской мудрости» Артура Шопенгауэра

313
0
Фотограф Анастасия Текучева, inst: anastazi_ph
2 0
Read Time:1 Minute, 27 Second

Считаете, что жизнь несправедлива и жестока, а наш мир – худший из всех возможных? Тогда основные идеи Шопенгауэра Вам точно понравятся! А если в Вас ещё теплится вера в людей и мир, в котором Вы живёте, не спешите отворачиваться от этого философа. В книге «Афоризмы житейской мудрости» Артур Шопенгауэр выходит из своего привычного амплуа жизнененавистника.


Он создаёт текст, основанный на принципах эвдемонологии – учения о счастье. Чем является человек? Чем обладает человек? Как другие представляют человека? Эти вопросы становятся в книге опорными, чтобы понять, как человеку быть счастливым.

«…Понятие о счастливой жизни показывает, что мы держимся за нее ради нее самой, а не просто из страха перед смертью; отсюда же следует далее, что мы желали бы, чтобы она длилась вечно. Возникает вопрос, соответствует ли человеческая жизнь понятию о таком существовании, да и вообще может ли она ему соответствовать; моя философия, как известно, отвечает на этот вопрос отрицательно, тогда как эвдемонология предполагает положительный ответ на него».

Шопенгауэр, А Афоризмы житейской мудрости : [перевод с немецкого] / Артур Шопенгауэр. — Москва : Эксмо, 2015. С. 7.
Фотограф Анастасия Текучева, inst: anastazi_ph


Во введении к своей книге Артур Шопенгауэр признается, что его философия противоречит эвдемонологии, и, тем не менее, он ввязывается в игру на «чужом поле». Поэтому философу приходится трансформировать свою философию, излагая формулу счастья. Любопытно наблюдать, как автор в ходе изложения подаёт блюдо счастья под соусом пессимизма.

«…Если я все-таки принимаюсь за такого рода сочинение, мне надлежит совершенно покинуть ту высшую, метафизико-этическую точку зрения, к которой, собственно, должна вести вся моя философия. Все, следовательно, приводимые здесь рассуждения основаны до известной степени на компромиссе — именно поскольку в них удержана обычная, эмпирическая точка зрения и сохранено ее коренное заблуждение».

Шопенгауэр, А Афоризмы житейской мудрости : [перевод с немецкого] / Артур Шопенгауэр. — Москва : Эксмо, 2015. С. 7.

Автор: Малышкин Семён

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя