Домой Выпуск 4 Реально ли Северное Сияние?

Реально ли Северное Сияние?

50
0
3 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

Виктория  Баталина

Замечал ли ты, читатель, что то, что происходит с тобой, особенно в поездках, выглядит неправдоподобно? И ты думаешь: то, что происходило с тобой — иллюзия или реальность?

Возможно, ты сталкивался с тем, что философы обсуждают онтологические вопросы о разных видах реальности. И здесь может закрасться вопрос у любопытного читателя: причем здесь Северное Сияние, виды реальности и поездки? С этим всем автор данной  статьи столкнулась во время своего путешествия в Териберку в конце ноября 2021 года.

В Териберку меня занесло непросто так: я хотела увидеть и запечатлеть на свой день рождения Северное Сияние. И на территории России это место оказалось ближайшим для автора. Была куплена спецодежда (сноубордическая куртка, штаны), взят штатив с камерой, арендована машина. Но все это не  гарантировало осуществление задуманного — риски были высоки и Сияние можно было не увидеть. 

Мне повезло, и в день моего рождения удалось увидеть Сияние. Но было одно но… В жизни Сияние не выглядело так, как мы привыкли видеть на фотографиях: ярко-зеленого цвета с лиловыми переливами. Оно было…. бледно-зеленым (моя подруга оттенок зеленого не смогла разглядеть). Почему так? И было ли Сияние реальным?

Дело в том, человеческий глаз в силу своего строения не может разглядеть все волны света. А фотоаппарат может. И впервые мы увидели Сияние не вживую, а через экран телефона: именно  матрица имеет нужный диапазон для воспроизведения изумрудного  цвета! Это было странно и начинало напоминать компьютерную игру, где возможно увидеть какие-то вещи только через технический прибор.

Чтобы понять, что это было и было ли, нужно дать определение реальности и видам реальности. Одно из направлений философии — реализм — утверждает объективное существование реальности, которая открывается человеком в процессе познания. Согласно этому определению, Северное Сияние было. В процессе познания через матрицу камеры мобильного телефона мы увидели то, что было от нас скрыто. Но было ли это объективно? Может, это было виртуально? 

Виртуальная реальность чаще всего подразумевает то, что было создано техникой. Северное Сияние не создано техникой: если вы наведете телефон на ночное небо на юге — вы не увидите зеленых полос. Одной лишь техники недостаточно для просмотра этого явления, нужны и другие факторы: нахождение за полярным кругом, ясное небо, высокая солнечная активность и солнечные ветра. Соответственно, это уже означает, что Северное Сияние как явление претендует на объективную реальность, потому что этот природный процесс не зависит от сознания человека. Одно  из современных направлений современной философии — спекулятивный реализм, утверждает, что не все подвластно человеческому мышлению. Существует Иное, неантропное, которое человеческим разумом недостижимо. Но  с Иным можно встретиться  благодаря технике, которая расширяет человеческие возможности восприятия: с помощью телескопа  можно увидеть другие планеты, с помощью микроскопа — невидимые для глаза частицы. Северное Сияние  —  это явление,  которое создано  природой, техникой  и человеческим воображением.  

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя