Домой Выпуск 4 Пять пунктов полноценного путешествия

Пять пунктов полноценного путешествия

52
0
3 0
Read Time:3 Minute, 53 Second

Дмитрий Скворцов

Путешествия стали частью моей жизни, и поэтому в данной статье я решил отрефлексировать рецепт таких поездок, которые производят новые смыслы и идеи, вдохновляют на творчество и заряжают энергией. Я выделил пять основных пунктов полноценного полезного путешествия.

Первый пункт: дерутинизация сознания

Путешествие это перемещение  не столько тела, сколько сознания. Так  как  наше сознание каждый день переживает рутинизирующие события, важна  процедура дерутинизации —  это разрыв привычного  ритма, наполнение  сознания новыми идеями. Поэтому в путешествии полезно отслеживать мысли — что вспоминается, на  что сознание хочет  обращать  внимание, какие  идеи  приходят. Путешествие  это полезный опыт, чтобы  понаблюдать за тем, как ведет  себя  собственное сознание — оно испытывает  радость или  тревогу, воодушевление или негативное напряжение.  Это хороший способ самопознания: именно в ситуациях, когда  мы уезжаем  из  привычной среды, мы получаем  возможность посмотреть на себя.

древнегреческий амфитеатр в городе Сиде, Турция

Второй пункт: внимание на тело

Путешествие это также и перемещение тела, и здесь следует обратить внимание на  то, что  оно дает новый телесный опыт и иное  содержание ощущений. Важно отмечать какой новый опыт получают наши пять органов  чувств: что видится, что слышится, что тактильно ощущается, какие новые запахи улавливаются, а также каковы густальные — вкусовые — образы возникают  в новом месте. Путешествие это хорошая возможность дать занятость каждому из органов чувств. Обычно в путешествиях мы стараемся  обращать  внимание  на   визуальные образы, но это ситуация, когда возможно  обострить  свою  чувствительность, работая со всеми каналами  восприятия. Часто появляется  возможность получить опыт новой  двигательной активности, что повышает вероятность получения ранее неизведанного  удовольствия.

Третий момент: работа с памятью

Все  это новое содержание, как мыслительное, так и чувственное, создает новое наполнение памяти, и здесь полезно в путешествии не только все фиксировать на фото и видео, используя ресурсы памяти техники. Если использовать собственную  память, тогда это создаст нужный бэкграунд, фоновое ощущение, которое останется с вами даже после того, как путешествие закончится. Это создаст особое послевкусие, экстериоризированное собственной памятью, которое не будет отчужденно, в отличие от сотни фотографий на телефоне. Техническое опосредование это  и благо, и проблема. Благо заключается в том, что так мы создаем архив для  того, чтобы потом было легче вспомнить приятные  моменты. Но наше воображение  так устроено, что в ситуациях, когда оно  подменяется внешней памятью, оно становится пассивным. Внутреннее воображение, а вслед за ним и память и мышление, засыпает, переставая подпитывать нас каждый день, радовать и давать тонусное состояние. Получается, что техникой мы обкрадываем сами себя. В путешествии  полезно об этом помнить, и нагружать не только технику контентом, но и собственно воображение.

храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, Египет

Четвертый момент: заниматься творчеством

Полезно использовать путешестви не только как возможность увидеть и ощутить что-то новое, но  и для того, чтобы заниматься творчеством и получать инсайты. Дело в том, что мозг вырабатывает новые связи, когда мы получаем ранее неизвестный опыт. Например, даже если мы находимся в будничном мире, мы можем поменять привычный маршрут, по которому ходим на работу, на другой, и даже при таком незначительном  изменении мозг получает неожиданную для себя информацию и начинает ее перерабатывать, вырабатывая новые нейронные связи. Все это хорошо влияет на наши креативные способности — от похода в музеи до ночевки в палаточном лагере. Чем больше неопределенности, тем быстрее мозг учится создавать новые связи, становясь более гибким и творческим. Путешествие идеально подходит для развития креативного мышления. Именно поэтому в путешествии полезно заниматься любой творческой деятельностью.

Пятый момент: поставить цель

Путешествие устроено так, что наше внимание направлено на поиск нового. Даже если мы возвращаемся на одно и то же место, в хорошо знакомый город, любимые места, тем не менее, исходя из всего вышеперечисленного, путешествие это всегда получение новых ощущений и опыта. Даже если мы в своем любимом городе, который посещали раз десять, все хорошо помним, сознание можно дерутинизировать, если ехать в путешествие с задачами. Дело в том, что новый перцептивный опыт, который обеспечивает путешествие, это только внешняя половина Пути с большой буквы, в который мы отправляемся, а вторая — внутренняя — половина  досочиняется самостоятельно. Поэтому  следует обозначить для  себя точную задачу, чтобы обе половины, из которых состоит  путешествие, соединились и создали движение по направлению к обозначенной цели. Цель может быть совершенно любой, но важно ее поставить, и тогда путешествие становится помощником в ее достижении — написать книгу, поставить новые задачи на год, завести новые знакомства, продумать неприятное событие, отрефлексировать свой успех или провал, отдохнуть, прочесть книги, которые давно откладывал, что угодно. Внешняя сторона путешествия — место, экскурсии, достопримечательности, сервис — все это только половина, а другая его половина генерируется нами изнутри собственными творческими, волевыми и мыслительными усилиями.

Крым
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя