Меню Закрыть

Что необходимо для интересного путешествия?

Серякова Анастасия

Зачем читать этот текст?

Недавно одна знакомая рассказывала о том, как ездила в Санкт-Петербург с молодым человеком и на третий день почувствовала скуку. Возможно, у вас тоже был опыт путешествия, в котором явно чего-то не хватало для радости и отдыха. Поэтому в данной статье я поделюсь лайфхаками, которые помогут сделать вашу поездку интересной и придадут сил на то, что для вас важно.

О страхе, у которого глаза велики

И начну, пожалуй, с рассказа о своем нескучном путешествии, но обязана предупредить, что эта история не для слабонервных. А если все-таки захотите прочесть, то вероятно окрепнете.

Меня очень легко напугать. Помните детский прикол «покажи ему палец — он и над ним смеяться будет», так вот у меня тоже самое со страхом «расскажи мне что-нибудь и я испугаюсь».

По обыкновению человек, который боится того, что уже не миновать, старается себя подготовить и разузнать о предстоящем как можно больше. Поэтому перед тем, как ввязаться в авантюру под названием «Летняя методологическая школа «Философские концепты Мишеля Фуко»» я много узнавала о том как проходили такие события раньше и к чему нужно себя готовить. Такое представление о ней у меня сложилось:

Летняя школа — это такое событие, в котором останавливается время и расширяется пространство. Люди там на протяжении двух недель утром и вечером собираются в круг и проводят какие-то манипуляции с синапсами в мозге, они много разговаривают и не считаются с личными границами друг друга. А еще это событие проходит в Крыму и тааам… можно заболеть загадочной болезнью под названием Крымка. Симптомы не из приятных, возможен летальный исход. Ну и на отдых в такой поездке можно не расчитывать: приедешь на стрессе, уставший и опустошенный.

Виды с пещерного города Чуфут-кале в Бахчисарае

Путешествие в Крым

Мы прибыли на поезде Астрахань-Симферополь, после чего добирались до нашего лагеря на автобусе. Когда Дмитрий (хозяин кэмпинга) встретил нас на дороге с сумками, он словно полководец задорно сказал: «За мной». Нам предстояло первое испытание. Чтобы добраться до места необходимо было преодолеть естественную преграду в виде горной речки и длинной тропинки, заросшей дикой травой. Мы не теряя ни минуты, схватили сумки, стулья, спальники и палатки, двинулись в путь. Вздыхая от усталости и возмущаясь *как ты, Настя, додумалась взять чемодан?* нам таки удалось добраться до места нашего размещения. Пока ничего не предвещало беды, мы увидели летнюю кухню, на которой нам предстояло готовить еду и большой белый шатер. А где же мы будем спать? — подумала я. Ответа на этот вопрос долго ждать не пришлось, Дмитрий проводил нас в лес неподалеку от кухни, где было много полянок для палаток.

Так как я была без палатки, я с волнением предвкушала то, как впервые мне с моим напарником сну Ларисой, придется ее собирать. И вот настал час Х, нам вручили сумку и мы отправились устанавливать наше временное жилище. Оказалось, что эта палатка была из тех, которые автоматически раскладываются и никаких дуг, навесов к ней не прилагается. Сплошное разочарование. А так как времени у нас стало вагон мы пошли *надменно стоять над теми, кому повезло меньше* осматривать лагерь.

*Что такое путешествие? В словаре написано, что это поездки на дальние расстояния, но мне нравится интерпретация исходя из формы слова (путь + шествие). А так как шествие предполагает большую группу людей, то значит путешествие — это путь с людьми.

Наша летняя кухня в Зеленом Кардоне

С вопросами быта разобрались, пришло время рассказать об основной интеллектуальной части нашего путешествия, ради чего все мы здесь собрались. Вот уже 17 лет, не теряя энтузиазма, трое умных мужчин организуют летние философские выезды с молодежью. Возникает логичный вопрос, а зачем они это делают? И вы можете предположить, что им, наверное, хочется Крым объездить вдоль и поперек. А я отвечу: «Не исключено, но помимо этого в летней школе развивают логическое мышление, риторику и другие soft skills». Развитие этих навыков происходит за счет таких инструментов, как сократический диалог и чтение лекций. Каждому из участников необходимо было подготовить доклад и провести семинар, что являлось вкладом в общее дело. Это казалось волнительным и пугающим, и нет не вклад в общее дело, а лекцию прочить. «Как это я прочту лекцию? Я же никогда этого не делала» — думала я.

Поэтому подошла к этому вопросу серьезно и начала готовиться за две недели до поездки. Помню, что найти материал казалось чем-то невозможным. Друзья-лекторы подкидывали лайфхаки относительно того как это делается, но в какой-то момент этих советов оказалось так много, что было не понятно с чего начинать. Я решила, что нужно двигаться последовательно и маленькими шагами, например, сначала придумать название темы, затем задать к ней вопрос и идти искать ответ в тексте автора и.т.д. Ух, это оказалось непросто, но после того как план выступления был составлен, я почувствовала уверенность и расслабление.


После насыщенных занятий, которых в сумме было 3-6 часов в день, прорвало трубу познания и себя уже невозможно было остановить. Казалось бы, сложные и малопонятные слова и темы могли обсуждаться между делом, например, в палатке перед сном, у туалета, плавая в озере. Условием такой вовлеченности нахожу открытость участников делиться размышлениями и стремление к диалогу.

Вечерами мы приобретали сноровку в делах материальных. Все собирались у кострища, кто-то шел за дровами, назначали тех, кто будет вести вечернюю беседу, дежурные готовили разные яства, музыканты брали музыкальные инструменты и все остальные готовы были слушать, вкушать и наслаждаться звездным небом Зеленого Кардона.

Помимо лекций и семинаров проводились факультативы по философскому интервью, написанию текстов и йоге. Это, как если бы в одной комнате собрали всех тех ютуб-блогеров, которые вам интересны с возможностью с ними обсуждать и даже практиковать что-то из того, о чем они рассказывают. В общем чувствовала себя Федей из советского фильма «Операция Ы», на все была согласна.

Когда наступало время некоторой интеллектуальной крепатуры, то поездка в город была тут как тут. Мы побывали в разнородных городах Крыма: Севастополе, Бахчисарае, Евпатории, Форосе, Балаклаве. Мы наплавались с медузами в Севастополе, побывали в античном театре Херсонеса, прыгали с пирса в городе Фарос, пели в пещерах Чуфут-Кале, ходили по старому городу Евпатории, ели чебуреки и янтыки везде, где только представлялась такая возможность, пробиралась, как дикие люди, через камни и леса Бельбекского каньона и отваливались на отвальной под песни и танцы в Балаклаве.

Чек-лист путешествия

Перед поездкой я была обеспокоена тем как я буду реагировать на новые для себя условия, но то ли мужество, то ли неизбежность позволили взглянуть своим страхам в лицо и еще раз убедиться в их иллюзорности. Но, чтобы не только для меня этот опыт оказался полезным я составила чек-лист путешествия, которые сделают его незабываемым *не подумайте, речь пойдет не о походном фонарике*.

Итак, для путешествия Вам необходимо:

  • общее дело, которое, словно клей соединяло бы вас воедино и поддерживало тонус на протяжении всей поездки.
  • сочетание умеренного напряжения и расслабления. Благодаря интеллектуальным практикам удавалось, как никогда радоваться свободным дням с морем и выездам в города Крыма. Может быть, у вас вместо интеллектуальных практик будет совместное обсуждение книг, которые взяли в дорогу или обучение чему-либо.
  • быть готовым к иному. Так как путешествие насыщено новыми местами, знакомствами и впечатлениями, то открытость для этого опыта будет хорошим подспорьем.
  • следующий пункт связан с предыдущим: забыть о привычных условиях существования. А если вы также, как и мы отправились обитать в лес с деревенским туалетом и палатками под открытым небом, то предать забвению блага цивилизации вам поможет встреча с насекомыми и разными погодными условиями. А там глядишь и бодрости телесной и духовной отхватите.
  • гитара или иные инструменты звукоизвлечения. Любой вечер у костра или в дороге может скрасить совместное музицирование. Нам с коллективом в этом отношении повезло, потому что в составе участников было аж 6 музыкантов, а еще к тому же хозяин нашего Кэпминга Дмитрий присоединялся к нашим концертам со своим прекрасным соло на трубе.