Домой Выпуск 4 Аксиология детского лагеря

Аксиология детского лагеря

43
0
3 1
Read Time:3 Minute, 32 Second

Полина Бельская

В чем заключается ценность детского лагеря для людей?

Август 2022 года. Детский лагерь. Приехала  как преподаватель английского языка. После проведенных занятий сижу в холле, где дети придумывают сценарий к вечернему мероприятию, и думаю над важным вопросом: что я тут делаю? Я с детства почти каждый год ездила в детские лагеря, но лагеря меня никогда не привлекали. Сначала я посещала их, потому что так хотели родители, потом  потому что все мои друзья разъезжались по лагерям, затем  я стала работать в лагере преподавателем английского. За последние 7 лет я 7 раз побыла в одном и том же лагере, из них 5 раз ребёнком и 2 раза преподавателем. Каждый мой визит проходил по одному и тому же сценарию: я не хотела ехать в лагерь, но смирялась с обстоятельствами. Первая неделя проходила как мучительное привыкание к новой жизни, затем было дней 10 интересной и насыщенной жизни, потом 3 дня печали от неминуемой разлуки с этим уже привычным миром, после чего подходил конец смены и наступала пора мучительного отвыкания. Каждый год этот опыт ужасает меня и мне не хочется переживать его снова. Однако я продолжаю ездить, как и некоторые мои знакомые, с которыми я когда-то была в одних отрядах, а теперь мы вместе работаем над организацией обучения и развлечения в лагере. Так почему я провожу каждый август в лагере? 

Давайте обратимся к  истории и узнаем  — зачем они нужны? История детских лагерей начинается  во второй половине XIX века, когда в процессе индустриализации все больше людей из деревень приезжало в города на заработки. Тогда появилась необходимость в организациях, которые будут заботиться о детях, пока их родители работают в городе. Первые подобные организации появились в Америке. К концу  XIX века функция детских лагерей поменялась: появились скаутские лагеря, направленные на физическое и духовное воспитание молодых людей. В начале XX века стали популярными оздоровительные лагеря, в которых дети играли, занимались спортом, учились. Помимо оздоровительной функции лагеря выполняли и социально-воспитательную: например, в советских лагерях детей приучали к коллективному труду. За прошедшее столетие лагеря приобрели большое разнообразие по форме деятельности: спортивно-оздоровительные, образовательные (научные, языковые,  религиозные), санаторные и т.д., но функции их остались прежними: развлечение, оздоровление и социализация. Лучше всего в последнее время работает развлекательная функция: родители отправляют детей в лагерь с конкретной целью — весело провести время. Это первая причина, почему многим людям нравится ездить в лагеря. 




Детский лагерь (МДЦ) «Артек», Гурзуф, Крым

Однако не для всех развлечение является ценностью. Помимо детей в лагере есть еще и вожатые, которые организовывают развлечение детям, зачастую не получая ничего взамен (кроме небольшой денежной выплаты). Но и среди них есть те, кто любит лагерь и приезжает в смены каждый год. Чаще всего такими вожатыми становятся люди, которые когда-то сами были детьми. для них лагерь — это возможность снова стать детьми. Также это отдельный замкнутый мир, который сильно отличается от обыденности распорядком дня, мероприятиями, атмосферой. Это большая игра, погружаясь в которую не хочется возвращаться обратно. Такое отвлечение от реальности и игровой режим привлекают многих детей и взрослых.

Развлечения, атмосфера лагеря и возможность вновь почувствовать себя ребенком тоже привлекают меня. Возможно, это то, из-за чего я все равно продолжаю ездить в лагерь даже будучи взрослой. Однако во мне все еще присутствует отторжение лагерей. 

Разговаривая с одним вожатым о том, почему лагерь является важной частью его жизни, молодой человек заметил, что ему лагерь помог научиться общаться с другими людьми: он был закрытым ребенком, который не с кем не мог найти общий язык. Также лагерь помог ему в самореализации и развитии творческих навыков, так как и детям и вожатым постоянно приходится придумывать что-то новое для сценок, игр и т.д. Видимо, именно тут можно найти разницу между теми, кто едет в лагерь с удовольствием, и теми, кто посещает его без удовольствия (я): лагерь не интересен тем, у кого нет ценности в реализации себя и получении новых навыков. 

Путешествие — это перемещение, которое можно совершить физически или духовно. Путешествием мы называем как поездку на море, так и прочтение интересной  книги (например, путешествие по миру “Алисы в стране чудес”) . Одна из характерных особенностей путешествия — это погружение в другой мир, который не похож на обычные будни. Поездка в лагерь — это тоже своего рода путешествие: там происходят события, погружаясь в которые, вы можете забыть то, что есть жизнь вне лагеря.  

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя