Мы поговорили с Юрием Ветютневым о базовых понятиях номера — каковы критерии работы и отдыха, а также смежных теме словах — труд, миссия, профессионализм, и чем для него является проект «Интеллектуальные среды«.
— Как ты определяешь — что такое работа? Каковы критерии работы?
— Работа — это деятельность, имеющая два отличительных свойства: во-первых, она требует усилий; во-вторых, она выполняется ради результата, лежащего за ее пределами. Это вознаграждение — не обязательно денежное; например, если ты готовишь выездной семинар, то нужно найти место для его проведения, снять помещение, рассчитать бюджет, составить программу и т.п., и это работа, которая сама по себе не доставляет удовлетворения, но необходима для будущего удовольствия и пользы от самого события.
— Что такое отдых? Каковы критерии отдыха?
— Отдых — это любая практика, которая дает расслабление, будь то активная или пассивная. Отдых либо вовсе не требует затраты сил (как, например, чтение), либо эта затрата немедленно восполняется (как, например, при посещении театра).
Отсюда видно, что существует много видов занятий, которые не относятся ни к работе, ни к отдыху. Для меня это, например, публичные выступления: это не отдых, потому что от них ты устаешь, но и не работа, потому что они не преследуют обычно никакой конкретной полезной цели, а ценны сами по себе.
— Может ли работа доставлять радость?
— Да, но радость от работы очень опосредована — она определяется тем, удалось ли получить планируемый результат. Поэтому такая радость всегда немного «со слезами на глазах», как поется в песне, потому что ты никогда не можешь будет уверен, что задуманное удастся и что вложенные ресурсы дадут желаемый эффект.
— Как ты понимаешь — что такое выгорание?
— Выгорание — это результат неверного расчета сил, когда человек какое-то время жил «в долг» у самого себя, растрачивал изначально имеющиеся или ранее накопленные ресурсы (любые — физические, эмоциональные, смысловые, символические…), не замечая, что у него отрицательное сальдо. А в процессе этого заметить и невозможно, нужны специальные аудиторские проверки.
Лучше всех описал состояние выгорания А.П. Чехов в пьесе «Иванов»: «У меня был рабочий Семен, которого ты помнишь. Раз, во время молотьбы, он захотел похвастать перед девками своею силой, взвалил себе на спину два мешка ржи и надорвался. Умер скоро. Мне кажется, что я тоже надорвался. Гимназия, университет, потом хозяйство, школы, проекты… Веровал я не так, как все, женился не так, как все, горячился, рисковал, деньги свои, сам знаешь, бросал направо и налево, был счастлив и страдал, как никто во всем уезде. Все это, Паша, мои мешки… Взвалил себе на спину ношу, а спина-то и треснула».
— Можешь привести пример из жизни людей, которые имели одинаковую работу, но один выгорел, а другой нет?
— Если люди имеют одинаковую работу, гарантированно выгорят оба. Одинаковая работа — это признак рутины. Бывает несколько иначе: люди занимают одинаковые должности, например, профессора в вузе, и один полон сил, а другой угасает. Но это говорит о том, что они, скорее всего, выполняют разную работу, потому что степень свободы в преподавании огромна, и по сути, это не одна и та же деятельность, а много самых разных. По общему правилу, быстрее выгорает тот, кто больше рассчитывает на себя; а кто не боится обращаться за помощью, тот более долговечен.
— Как ты определяешь проект «Интеллектуальные среды»? Это не работа, но и не отдых? Что это?
— «Интеллектуальные среды» для меня — это объемлющая структура, которая включает в себя и работу, и отдых. Организация лекций — это скорее работа, хотя и не особо утомительная. Слушать других, участвовать в семинарах — скорее отдых. Есть еще собственные лекции и семинары, которые не относятся ни к работе, ни к отдыху — их можно определить промежуточным термином «досуг».
— Какова смысловая связь между смежными понятиями — работа, труд, профессионализм, миссия?
— Труд — это любая осмысленная целесообразная деятельность. Работа — это прагматически обусловленный вид труда. Но некоторые виды труда могут быть и отдыхом (например, альпинизм или музыка). Профессионализм — это состояние, когда какой-либо труд стал твоим основным занятием. Миссия — это смыслополагание не только в отношении труда, но и отдыха, и всей жизни.
— Есть у тебя идеи, в «искусстве жить» в каком соотношении находятся работа и отдых? Каких компонентов недостает?
— Я уверен, что работа для человека — практика факультативная, а отдых — совершенно необходимая. Самое главное для счастья человека — это умение стать частью сообщества, а происходит это в форме работы, труда или отдыха — совершенно неважно, здесь главное — пользоваться любыми возможностями и осваивать все доступные техники.
— Кто из интеллектуалов достиг или приблизился к совершенству в умении жить, который нашел гармонию между работой и отдыхом?
— Главными мастерами распределения времени и сил являются актеры — правда, далеко не все из них интеллектуалы… Среди писателей и философов для меня главный показатель — активное долголетие, то есть творческая продуктивность в преклонном возрасте; этого достичь без умелого сочетания труда и отдыха совершенно невозможно. Поэтому пусть будут Вудхаус, Эрнст Юнгер, Агата Кристи.
— Что можешь посоветовать читателям в рамках темы?
— Скажу словами Честертона: «нельзя давать волю ни сверхъестественному, ни естественному».