Анастасия Торопова поговорила с Андреем Леманом, философом-блогером, о публичной жизни философа в современных условиях развития социальных сетей.
– Андрей, вы известны многим как философ-блогер. Мои студенты и знакомые, которые не занимаются философией профессионально, знают вас, смотрят ваши видео. Если ваша задача — популяризация философии, то у вас это прекрасно получается. Расскажите о том, чем вы занимаетесь, помимо блогинга?
– В свободное от создания контента время, а это время, в которое я не стримлю, не записываю ролики, не готовлю тексты для соц.сетей или будущих лекций и выступлений, я занимаюсь двумя важными для меня практиками: одна из них касается проведения философских консультаций, где я реализуя свои философские компетенции и навыки, помогаю людям анализировать и дизайнить свое мировоззрение; вторая же, деятельность, является, как я заметил целым духовным упражнением, рабочее название которого – перипатетическая практика, суть которой заключается в прогулке, наполненной философскими размышлениями. Обычно это прогулка на природе (часто это лес\парк\горы\пруды и озера), которая длится несколько часов, может от 2-х до 6-ти. В рамках такой прогулки я, гуляя в одиночестве, слушаю философские подкасты, книги или лекции, которые мне интересны. Помимо философии это могут быть различные интервью, контент по религиоведению или истории, а также художественные книги, я люблю и умею слушать, в этом я мастер. Главная задача здесь держать свое тело и разум в тонусе, где одно помогает другому. Ходьба и физическая активность, лично у меня, запускает открытость, ловкость и активность ума. Часто наиболее важные интуиции, концептуальных ходы или идеи, приходят мне именно на прогулке. Не теряя мысль, я всегда записываю самые важные вещи в свой философский дневник или в голосовые сообщения, которые отправляю своим соратникам и близким. Многие из этих перипатетических размышлений переходят в контент на моем канале. Главное подходить к этому действию со спокойствием и приколом, здесь должен присутствовать особый дионисийский вайб))
– Как вы определяете блогинг — превратилось это в настоящую работу? Или он является чем-то другим?
– Полагаю, что блогинг и медиа активность в целом, представляет из себя некоторую творческую обязанности, которую человек свободно берет на себя. Я бы не назвал это прям-таки работой, ведь я фактически могу хоть завтра взять перерыв на год или закончить свою деятельность, но захочу ли я это сделать? Полагаю, что нет. Я чувствую некоторую творческую ответственность за свое творение. Мой канал — это результат в первую очередь глубинной внутренней работы, часть которой остается за ширмой. Это не работа, потому что мне за это не платят, меня за это поддерживают, и моя цель не извлечение прибыли, но продолжение творческой работы. Работа – понятна, предсказуема, формальна, определена, в ней есть некоторая форма детерминации, хотя именно она надежна и оплачиваема. Блогинг в широком смысле этого слова, конечно же может быть работой, или чем угодно еще, но лично я использую эти инструменты также, как художник использует краски. Блогинг я полагаю, лично для меня и для многих кто со мной солидарен, является методом их творческого самовыражения, и нет ничего печальнее, чем наблюдать за коммерциализацией любимого блогера. Так как я сильно зависим от поддержки своей аудитории, я использую как те форматы, что могут спровоцировать на донаты, так и те, что хайпуют на популярных темах, однако я это не особо люблю, и подхожу к этому всегда с элементом прикола, троллинга и трикстерства. Серьезный и творчески важный контент – это то, что я делаю без чьих-то просьб или донатов, это контент, у которого один автор – это тот «гений» или та «муза», которую я стараюсь слышать и чувствовать в течении своей жизни.
– Как вы соотносите такие понятия как блогинг, работа и отдых?
– Полагаю, что цель отдыха заключается в нем самом, отдыхаю я ради отдыха. Да, иногда я подхожу к нему инструментально, как к способу восстановления сил, но все же настоящий отдых, он же досуг, для меня есть некоторая форма интуитивной, свободной активности, где я могу заняться чем-то расслабляющим или выбивающим меня из обыденного ритма жизни. Иногда это может быть поход в консерваторию, а иногда прогулка по лесу, я готов даже рассмотреть такие прикольные формы активности, как выгул собак или написание картин)) Работу я понимаю очень формально, наверное, это будет близко к правде, ведь эта сфера подвержена социальной и юридической регуляции больше, чем все остальное. Именно здесь господствует Аполлоническое начало в отличии от досуга, где господин всему Дионис. Работа выполняется в сроки, она реализуется по договоренности, часто исключает элемент свободы и подразумевает определенный стандарт. Конечно, она оплачивается, дает социальные блага. Я не люблю работать, особенно на постоянной основе, эта ограниченность, эти обязательства перед другими сильно бьют по ментальному состоянию. Обязательства приводят к тому, что теряется легкость, игривость, открытость, веселость и радость жизни, а в долгосрок это, вероятно, приводит к выгоранию. Блогинг, как я говорил выше, это форма творческой активности, где реализуется внутренний «даймон» или кантовский «гений». Это что-то промежуточное между первым и вторым, так как здесь присутствует легкость, радостность и открытость, однако совмещается это определенными правилами формата и стандартами, применяемыми к конечному результату блогинга.
— Ваша деятельность требует постоянного общения и создания контента. Устаете ли вы от стримов, ведения социальных сетей, или это стало чем-то естественным для вас? Как вы восстанавливаетесь, как отдыхаете после стримов?
— Последнее время я много устаю, мне не хватает ни рук и ни физических сил, на реализацию тех идей и планов, которые у меня имеются. Даже это интервью записываю в последний день))) Иногда мне стоит останавливаться, планировать и действовать системно и дисциплинировано, так как я это делал на старте своего проекта, однако сейчас у меня сильно сбит баланс. Я стараюсь чаше планировать отдых, как активный, так и пассивный, я умышленно «загоняю» себя отдыхать, так как если я этого не сделаю, то не смогу успешно заниматься своей деятельностью. В какой-то момент мне даже пришлось учиться отдыхать, например, для меня было достаточно непросто, практически весь день лежать дома ничего не делая. Отдых конкретно после стрима у меня, полагаю, как и у любого другого стримера – поесть, полежать, пообщаться с близкими, пойти спать)) Отдыхать для меня лично своего рода работа, так как я в этом слаб.
— Оперируете ли вы понятием выгорания? Вы регулярно выпускаете контент, как думаете — что помогает поддерживать этот ритм? Лично для меня это представляется крайне сложным. Раскройте секрет вашей дисциплинированности?
— У меня нет секрета дисциплины, вероятно, я просто глубоко зависимый человек, однако мои зависимости творческие и интеллектуальные. Я действительно плохо себя чувствую на тот случай, если я не создаю контент в стол или для канала. Мне становится не по себе, я начинаю ощущать абсурдность бытия и бессмысленность всего происходящего, полагаю, что моя «дисциплина» — это моя форма преодоления страха смерти и тревожности, что для меня характерно. Насчет ритма могу сказать лишь то, что его наличие действительно упрощает любое занятие, все начинается с жесткой дисциплины, именно так я начал свой проект, но в будущем она не требуется, так как костыли не нужны тому, кто уже выздоровел. Поддержания ритма для меня, это вопрос жесткого волевого решения, которое я принимаю в отношении себя, это не какой-то торг с самим собой или самообман, это в моем случае жесткое решение, похожее на то, что говорит спортсмен сам себе (или его тренер) перед соревнованиями: «мы победим, и только это нас устроит», «мы либо это делаем прямо сейчас, либо сдаемся и больше никогда не занимаемся этим». Подобные, возможно суровые установки, лично мне помогают поддерживать ритм, однако я уверен, что это работает на малое число людей, так как другим более по нраву спокойное, нежное и милосердное отношение к самому себе. Я оперирую понятием «выгорания» и придаю ему психологическое значение. Каких-то подробностей не я знаю и сам лично не сталкивался, но был близок к подобному состоянию, а некоторые мои друзья, к сожалению, страдают этим. Их работа приносит им удовлетворение только из-за денег или из-за социального статуса, а саму работу они могут рассматривать как пытку. Я нахожу это глубоко печальным и экзистенциально ужасным, ведь тратить значимую часть своей жизни на то, что тебе не приносит никакого удовлетворения в моменте – выглядит трагичным, а иногда и ужасающим.
— Что вы думаете о «культуре трудоголизма»? Почему в современном обществе существует тенденция к переутомлению?
— Трудоголизм опасен, как социально, так и психологически. Полагаю, что нам только предстоит поисследовать те негативные последствия, которые он вызывает и уже вызвал в будущем. Возможно, труд и трудоголизм, как раз и является самой реальной формой отчуждения, как об этом говорят марксисты, а также формой не аутентичности, как на это указывают экзистенциалисты. На мой взгляд, проблема подобной тенденции к трудоголизму связана с поиском новых форм ухода от себя, от мира и от тревог и проблем. Раньше, кажется, можно было прибегать к эскапизму максимально деструктивными способами, например через алкоголизм, наркоманию и т.д., сейчас же, что безусловно благо, эти способы сейчас все реже рассматриваются людьми как валидные формы выбора. Однако если реализация не идет таким деструктивным способом, то она найдет другой способ, в нашем случае это переработки, которые ведут к выгоранию. Проблема также заключается в том, что люди, которые страдают от трудоголизма зачастую могут найти рациональные доводы в пользу своего положения, ведь они действительно работают, приносят пользу, зарабатывают деньги, а не тратят время и силы в пустую. Заменить вредные практики с очками полезности -100, на практики с очками полезности -30, безусловно благостно, с точки зрения утилитаризма, однако почему бы не начать уходить в плюс? Тенденций, я полагаю, существует много, от социальных и экономических, до экзистенциально-психологических, поэтому мой ответ не претендует на полноту.
— Интересно было бы у вас узнать философскую экспертную оценку: как современные социальные медиа влияют на наши представления о том, что такое отдых? Например, как общество потребления меняет представления об отдыхе? Порой кажется, что люди разучились отдыхать.
— Не знаю насчет разучились, возможно люди уже тысячелетия не имеют реального досуга, ведь культура досуга в основном характерна для античных обществ. Так или иначе я бы не стал доверять социальным медиа и их представлениях об отдыхе и досуге, я бы советовал, подобно Декарту, выбросить к черту все свои убеждения об этом и попробовать найти те, которые будут непоколебимы лично для вас. Именно поэтому моя точка зрения, которая излагается здесь, в социальном медиа, также должна быть отброшена и поставлена под вопрос. Найти свой досуг дело непростое, оно требует множество проб и ошибок, однако без этого вы никогда не сможете понять, что вам действительно важно: это прогулка на природе? Это рыбалка? Это компьютерные игры? Или это экзистенциально-открытое общение с людьми? А может это просто лежание на диване. Это сможете понять только вы. Лично я никогда не доверял «картинке» в интернете и всегда был рад увидеть разоблачения этих «крутых видов отдыха» (хотя и разоблачение — это тоже картинка, но более интересная). Зачастую такие «картины» отдыха служат не интересам досуга, а чему-то иному, возможно, максимизации экономической полезности или продвижению определенных идей. Могу только-лишь призвать освободить себя от предрассудков о «правильном» досуге и попробовать найти то, место и действие, которое вас действительно восстанавливает и обновляет, подготавливает к новым рубежам и дает мотивацию двигаться дальше. Звучу экзистенциально, но в этих вопросах именно эти философские интуиции позволяют мне находить лично мне успешный ответ.
— Чтобы вы в заключение посоветовали нашим читателям — относительно работы и отдыха?
— Работайте на той работе, которая лучше всего раскрывает ваши значимые диспозиции характера и на той, которая не подрывает ваши экзистенциально-значимые выборы. Отдыхайте не ради чего-то иного, отдых по природе деятельность не инструментальная, в отличии, кстати, от работы. Отдыхайте с максимальной отдачей, выделяйте обязательное время для отдыха, ищите то, что вас действительно удовлетворит, исследуйте различные и даже странные формы отдыха (или созидайте свои), не бойтесь приглашать друзей или коллег поотдыхать с вами. Ставьте перед собой фундаментальные вопросы: не только на какой работе хорошо платят, но и сколько блага в мир принесет эта деятельность? Что для вас благо и почему вы готовы посвящать свой отдых или работу ему? Спасибо за прочтение! Мудрости и Доблести Вам в вашей жизни!